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王リンギとアスパラガスとマスクメロン

福岡大同青果で買ってきたマスクメロン
もう食べないと、熟れ過ぎてるかな?

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朝食に、王リンギアスパラガスを使って、・・・・


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塩コショウ炒め、(ちなみに環のかおりを使っていためてます)
これがおいしいんです!
ちょっと細めのアスパラガス、ギューっと旨みがあって
王リンギは、プリプリっとした食感と、まるでバターで炒めたかのような
味にコクがあって・・・・
食べてみたらわかりますよ。


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いただきま~す  


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カンタン酢を使って、きのこピクルス

「道の駅おおき 直売所 夢市場」から、えのき茸・エリンギを買ってきて

ぶなしめじは、モアハウスの採れたてを使って

きのこピクルス 作りました 

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冷蔵庫で、一晩漬け込んで・・・・

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できあがり

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環のかおりで大木町キノコを天ぷらに・・・・

環のかおり

昔ながらの圧搾法で搾油した、化学薬品や添加物をいっさい使用していない
安全で香り高い油です。

我が家は、これを使用しています。


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大木町のぶなしめじ、揚げてます。


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カラッと揚がりました。
ビールのおつまみにもぴったり
ぜひ、お試しを 


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きのこ炊き込みご飯ときのこ白和え

おいしそう~

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キノコずくし、いただきま~す

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作り方簡単です

今回は[きのこ炊き込みご飯] を紹介します。

<材料>
ぶなしめじ     200g
えのき茸      100g
油揚げ        1枚
鳥肉(お好みで)  40gほど
人参(お好みで)  20gほど
しょうが        1/2片
米           2合
水           2合の水加減
市販の出し     小さじ2
A酒          大さじ1
Aしょうゆ       大さじ2
A塩          小さじ1

<作り方>
①米は洗ってザルにあげ、水気をきる。
②しめじは石づきを取ってほぐす。
 えのき茸も石づきを切り、3センチくらいに切る。
③鳥肉は、2㎝の角切り、油揚げは5㎜の短冊切りにする。
 しょうがは、千切りにする。
④炊飯器に米と(A)を入れ、2合の目盛まで水を注ぐ。
 具材を入れ普通に炊く。
⑤炊きあがったら、軽く混ぜて出来上がり!

二代目!頼りになります

 2台目、フォークリフトが納車されました。\(^o^)/

きのこの栽培室、商品の出荷などなど、ガンバッテお仕事してください!

 よろしくね


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納車記念のお酒をいただきました。

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ヌメリスギタケ

大木町のヌメリスギタケ

 昨日、道の駅おおき 直売所「夢市場」で、ヌメリスギタケを
もぎ取ってきました。(1株130円)
さっそく・・・・・

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作りました。


スギタケのみぞれ和え

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<材料>     2人
スギタケ     1パック
オクラ       3本
大根        100g
ポン酢(市販品) 大2
塩         少々
鰹節
(オクラがない時は、カイワレ菜でも)


※作り方簡単です

<作り方>
①スギタケはさっと洗う。足の長いものは半分~1/3に切る。
②耐熱容器に①を入れ、上から塩少々振り電子レンジで500W2分30秒ほどしんなりするまで加熱する。
 粗熱がとれたらポン酢を加えて和える。
 ☆ボイルしてもよい

③大根をすりおろし、軽く水気をきって②と和える。
 最後に鰹節をかけてもおいしいですよ。
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