大木町のヌメリスギタケ
昨日、道の駅おおき 直売所「夢市場」で、ヌメリスギタケを
もぎ取ってきました。(1株130円)
さっそく・・・・・

作りました。
スギタケのみぞれ和え
<材料> 2人
スギタケ 1パック
オクラ 3本
大根 100g
ポン酢(市販品) 大2
塩 少々
鰹節
(オクラがない時は、カイワレ菜でも)
※作り方簡単です

<作り方>
①スギタケはさっと洗う。足の長いものは半分~1/3に切る。
②耐熱容器に①を入れ、上から塩少々振り電子レンジで500W2分30秒ほどしんなりするまで加熱する。
粗熱がとれたらポン酢を加えて和える。
☆ボイルしてもよい
③大根をすりおろし、軽く水気をきって②と和える。
最後に鰹節をかけてもおいしいですよ。