FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

きのこ炊き込みご飯ときのこ白和え

おいしそう~

IMG_0586.jpg

キノコずくし、いただきま~す

IMG_0587.jpg

作り方簡単です

今回は[きのこ炊き込みご飯] を紹介します。

<材料>
ぶなしめじ     200g
えのき茸      100g
油揚げ        1枚
鳥肉(お好みで)  40gほど
人参(お好みで)  20gほど
しょうが        1/2片
米           2合
水           2合の水加減
市販の出し     小さじ2
A酒          大さじ1
Aしょうゆ       大さじ2
A塩          小さじ1

<作り方>
①米は洗ってザルにあげ、水気をきる。
②しめじは石づきを取ってほぐす。
 えのき茸も石づきを切り、3センチくらいに切る。
③鳥肉は、2㎝の角切り、油揚げは5㎜の短冊切りにする。
 しょうがは、千切りにする。
④炊飯器に米と(A)を入れ、2合の目盛まで水を注ぐ。
 具材を入れ普通に炊く。
⑤炊きあがったら、軽く混ぜて出来上がり!

二代目!頼りになります

 2台目、フォークリフトが納車されました。\(^o^)/

きのこの栽培室、商品の出荷などなど、ガンバッテお仕事してください!

 よろしくね


IMG_0560.jpg

納車記念のお酒をいただきました。

IMG_0561.jpg

ヌメリスギタケ

大木町のヌメリスギタケ

 昨日、道の駅おおき 直売所「夢市場」で、ヌメリスギタケを
もぎ取ってきました。(1株130円)
さっそく・・・・・

IMG_0552.jpg

作りました。


スギタケのみぞれ和え

IMG_0548.jpg

<材料>     2人
スギタケ     1パック
オクラ       3本
大根        100g
ポン酢(市販品) 大2
塩         少々
鰹節
(オクラがない時は、カイワレ菜でも)


※作り方簡単です

<作り方>
①スギタケはさっと洗う。足の長いものは半分~1/3に切る。
②耐熱容器に①を入れ、上から塩少々振り電子レンジで500W2分30秒ほどしんなりするまで加熱する。
 粗熱がとれたらポン酢を加えて和える。
 ☆ボイルしてもよい

③大根をすりおろし、軽く水気をきって②と和える。
 最後に鰹節をかけてもおいしいですよ。

デンマーク農業研修!

7月10日~15日まで、生産部会女性部14名で、フィンランド・デンマークへ
農業研修旅行へ行ってきました。



IMG_0542.jpg

DSC_0142[1]

DSC_0148[1]

DSC_0152[1]

DSC_0162[1]

DSC_0136[1]

DSC_0129[1]

楽しみ~!

今日も真夏日です。 
明日から、フィンランド・デンマークへ農業研修に行ってまいります。
あちらは、4月上旬くらいの天候だそうです。
”素敵な田舎暮らし”を見てきます。(*^_^*)

DSC_0099[1]
プロフィール

モア・なおちゃん

Author:モア・なおちゃん
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。